Лицензиаты сфер обращения с отходами и ломом металлов должны до 1 июля получить новые лицензии

200x200-dm-jur.ru-Licenziya-metallolom-othodi 1 июля 2016 года вступит в силу федеральный закон, который изменит жизнь предпринимателей сфер обращения с отходами и металлами. С этого дня лицензированию будет подлежать не только обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности, но и их сбор, транспортирование, обработка и утилизация.

Лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 года, сохранят своё действие до 1 января 2019 года.

О том, что вновь вводится лицензирование сбора, транспортирования, обработки и утилизации (помимо обезвреживания и размещения) отходов I-IV классов опасности, было известно еще в 2014 году. В прошлом году в России было положено начало формированию современной и эффективной отрасли по обращению с отходами. В соответствии с поправками, которые были внесены в Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», с июля будет введено обязательное лицензирование всех видов деятельности по обращению с отходами, а также произойдет ряд других изменений. На совещания о лицензировании деятельности по обращению с отходами с участием представителей Минприроды, Росприроднадзора, Минэкономразвития и Роспотребнадзора заместитель Председателя Правительства Александр Хлопонин отметил, что в настоящий момент на рынке работает свыше 20 тыс. организаций, которые должны получить соответствующие лицензии, — от компаний, перевозящих отходы, до крупных промышленных холдингов. Сначала планировалось, что соответствующие лицензии надо будет получить до 2016 года. Затем, чтобы у предпринимателей было время как следует подготовиться, этот срок перенесли. Окончательное решение было принято под конец прошлого года. После 1 июля 2016 года осуществление практически любой деятельности, связанной с отходами, без лицензии не допускается.

Однако дополнительного отведенного для получения лицензии полугодия, по всей видимости, не достаточно. Недавно Управление Росприроднадзора по Калужской области пожаловалось, что в 2015 году поступило только одно заявление на выдачу новой лицензии от организации, осуществляющей деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления. Так как компаний, претендующих на получение новых лицензий, должно было бы быть гораздо больше, в дело вмешалась местная Прокуратура.

Итог, как и предполагалось, был неутешительным. Районными и городскими прокурорами 43 руководителя организаций, осуществляющих деятельность в указанной сфере, получили предостережения о недопустимости нарушений закона. Превентивные меры оказались действенными. 78 организаций, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами, в том числе получившие от прокуроров уведомления, обратились в Управление Росприроднадзора по Калужской области за получением соответствующих лицензий. И несколько десятков уже их получили.

Необходимость получить лицензии на обращение с отходами также есть и у представителей сферы обращения с ломом металлов (помимо лицензии на обращение с металлоломом). Дело в том, что лома черных и цветных металлов находятся в Федеральном классификационном каталоге отходов, и более 80 наименований из них относятся к опасным.

Также обращаем внимание потенциальных и действующих лицензиатов указанных сфер деятельности, срок оформления (переоформления) лицензии составляет до нескольких месяцев. Если этого не сделать сейчас, летом придется приостановить свою деятельность или попасть под статью 171 гл.22 УК «Незаконное предпринимательство». Указанная статья гласит, что осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере — наказывается штрафом в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере — наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Крупным ущербом, согласно российскому законодательству, признается ущерб в сумме, превышающей 1 500 000 рублей, особо крупным — 6 000 000 рублей.

В конце прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который увеличивает размер штрафов за нарушение требований и условий, предусмотренных спецразрешением (лицензией). Поправки в КоАП РФ уже вступили в силу. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), теперь влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 4 тысяч до 8 тысяч рублей (ранее от 4 тысяч до 5 тысяч рублей) или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (до этого от 4 тысяч до 5 тысяч рублей); на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (прежде от 40 тысяч до 50 тысяч) или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), как и прежде повлечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц — от 15 тысяч до 20 пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. С этого месяца это же правонарушение обойдется юридическим лицам штрафом от 100 тысяч до 150 тысяч рублей (ранее от 70 тысяч до 100 тысяч рублей).

Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), как и прежде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Увеличился штраф для юридических лиц. Теперь юрлица должны будут за такой проступок заплатить от 150 тысяч до 250 тысяч рублей (ранее от 100 тысяч до 150 тысяч рублей) или приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Новости

2 Март

В Сахалинской области обновлен регламент лицензирования работы с металлоломом

dm-jur.ru-Minprom-Sahalinskaya-obl-200x200

Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области 28 февраля утвердило Приказ № 3.37-4-п «О внесении изменений в приказ министерства торговли и продовольствия Сахалинской области от 28.04.2016 № 3.37-28-п «Об утверждении административного регламента министерства… по исполнению государственной функции «Осуществление лицензионного контроля заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов».

Подробнее

9 Февраль

Минстрой ответил на вопросы про регионализацию саморегулирования

200х200-dm-jur.ru-stroiteliПравовой департамент департамент Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации представил разъяснения по некоторым сложным вопросам, которые возникли после вступления в силу поправок в отраслевое саморегулирование (Федерального закона от 03.07.2016 No 372- ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Вопросы были направлены Ассоциацией «Национальное объединение строителей». НОСТРОЙ, в свою очередь, ими озадачили члены СРО и работники самих партнерств. Вопросы касаются членства организаций в строительных СРО, в том числе применения принципа регионализации

Подробнее

Все новости

Полезные ссылки