Столицу Приморского края избавят от незаконных скупок лома черных и цветных металлов

200x200-dm-jur.ru-priemka-v-primore2Во Владивостоке в последние несколько лет участились случаи кражи крышек канализационных люков и ливневых решеток. Только дорожные службы установят новые чугунные изделия взамен похищенных, как на другом участке снова появляется «черная дыра». Свою добычу похитители ценного сплава несут в нелегальные скупки металлолома. За одну крышку от люка в среднем можно получить около 600-700 рублей.

По данным полиции, во Владивостоке работают порядка 50 пунктов приема металла и лишь 3 из них имеют лицензию. В текущем году сотрудники УВД Владивостока из незаконного оборота изъяли более 6 тысяч кг лома черного и цветного металла на сумму более 41 тысячи рублей. К административной ответственности привлечен 81 гражданин. На состоявшемся в администрации краевого центра совместном совещании с участием руководства УМВД по городу Владивостоку, участники заявили, что силами специалистов администрации и сотрудников полиции все незаконные пункты приема в ближайшее время будут закрыты.

Прием металлолома во Владивостоке полезное и нужное дело, имеющее высокий экономический потенциал. Город, который расположен на берегу Японского моря, является одним из главнейших промышленных и экономических центров России на Дальнем Востоке. В столице Приморского края хорошо развито промышленное машиностроение, которое включает в себя судостроение и судоремонт, а также производство оборудования для рыбной отрасли. Налажено производство по сборке иностранных автомобилей.

Выдачей лицензий на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов во Владивостоке занимается Департамент лицензирования и торговли Приморского края. По информации лицензирующего органа, средний срок получения лицензии – 21 день.

В соответствии с п. 3 ст. 13 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельность» для получения лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов, цветных металлов соискатель лицензии должен предоставить в департамент определенный пакет документов. В частности, в лицензирующий орган необходимо принести заявление, нотариально заверенную копию устава, а также документы, подтверждающие готовность открыть приемку. А именно: копию утвержденного соискателем лицензии описания технологии заготовки, переработки и реализации металлолома для каждой приемки; копии документов, подтверждающие наличие земельного участка, зданий, сооружений, оборудования, инвентаря, а также документы, которые подтверждают их соответствие установленным требованиям; копии документов, подтверждающие наличие у соискателя лицензии пресса для пакетирования лома черных металлов (с усилием прессования не менее 2500 кН), либо пресс-ножниц (с усилием реза не менее 3000 кН), либо установки для дробления и сортировки легковесного лома (с мощностью привода не менее 495 кВт); оборудования для сортировки или измельчения стружки; лаборатории для определения химического состава лома цветных металлов; пресса для пакетирования лома цветных металлов; копии документов, подтверждающих квалификацию работников.

За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ), предусмотрено административное наказание. Для граждан штраф составит 2-2,5 тысячи рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья (или без таковой); на должностных лиц – 4-5 тысяч рублей (с конфискацией/без); на юридических лиц – 40-50 тысяч рублей (с конфискацией/без таковой).

Также занятие лицензируемым видом деятельности без лицензии, если оно причинило кому-либо крупный ущерб, или было сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается в уголовном порядке (ст. 171, 180 УК РФ). Пойманные на этом должны будут заплатить штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Помимо этого, за такое преступление может быть предусмотрено наказание в виде обязательных работа на срок до 480 часов, либо арест на срок до шести месяцев.

Если нелегальная скупка была организована группой, и бизнес принес доход в особо крупном размере, на провинившихся будет наложен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Иная мера наказания – принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Помимо этого, согласно Закону Приморского края от 5 марта 2007 г. N 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», торговля и оказание услуг в неустановленных местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1-1,5 тысяч рублей; на должностных лиц – 3-5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30-50 тысяч рублей.

Соответствовать требованиям, которые необходимы для получения лицензии, не так и просто, как может показаться на первый взгляд. У потенциального лицензиата может возникнуть немало проблем, что запросто выльется в финансовые и временные потери. Малейшая неточность – и документы будут возвращены соискателю, при этом деньги, потраченные на оплату пошлины за госуслугу, вернуть уже будет нельзя. Конечно, можно пытаться получить лицензию снова и снова, пока на руках не окажется заветная бумага. Но проще сразу пойти коротким и легким путем – обратиться за помощью к специалистам.

Не секрет, что на рынке услуг по содействию в получении лицензий, юридических компаний немало. Правда действуют не все одинаково. Посредники нередко вводят соискателей лицензий в заблуждение, предоставляя заведомо ложную информацию. В результате предприниматели несут дополнительные расходы, которые ничем не обоснованы. С другой стороны, низкая стоимость услуги может говорить о низком качестве выполняемых работ.

Чтобы бизнесмену уберечься от банального «развода», сначала компанию, оказывающую консультационную помощь в оформлении лицензии на черные и цветные металлы, нужно тщательным образом проверить. Надо убедиться в легальности и надежности компании, в ее опыте, в наличии необходимых связей, и так далее. И только когда все вопросы отпадут, можно с легким сердцем довериться специалистам.

Новости

2 Март

В Сахалинской области обновлен регламент лицензирования работы с металлоломом

dm-jur.ru-Minprom-Sahalinskaya-obl-200x200

Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области 28 февраля утвердило Приказ № 3.37-4-п «О внесении изменений в приказ министерства торговли и продовольствия Сахалинской области от 28.04.2016 № 3.37-28-п «Об утверждении административного регламента министерства… по исполнению государственной функции «Осуществление лицензионного контроля заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов».

Подробнее

9 Февраль

Минстрой ответил на вопросы про регионализацию саморегулирования

200х200-dm-jur.ru-stroiteliПравовой департамент департамент Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации представил разъяснения по некоторым сложным вопросам, которые возникли после вступления в силу поправок в отраслевое саморегулирование (Федерального закона от 03.07.2016 No 372- ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Вопросы были направлены Ассоциацией «Национальное объединение строителей». НОСТРОЙ, в свою очередь, ими озадачили члены СРО и работники самих партнерств. Вопросы касаются членства организаций в строительных СРО, в том числе применения принципа регионализации

Подробнее

Все новости

Полезные ссылки