СКР предложил жёсткие поправки

sro-ocenshikovВ Следственном комитете РФ были разработаны поправки, вызвавшие недовольство в среде оценщиков имущества. Представители профессионального сообщества не согласны не только с введением уголовной ответственности за фальсификацию данных о стоимости объекта, но и с непомерным увеличением штрафов.

На защиту своих подопечных встал Президент некоммерческого партнерства «СРО оценщиков «Экспертный совет» Каминский А.В. Он считает, что введение уголовной ответственности профессиональных оценщиков помимо материальной, предусмотренной действующим законодательством, приведёт к гибели отрасли.

В соответствии с отраслевым законом, оценщик, для работы на рынке  данных услуг, должен быть членом СРО и внести в компенсационный фонд 300 тысяч рублей, предназначенных для возмещения убытка, нанесённого непрофессиональными действиями, для стимулирования коллективной ответственности и для усиления стремления оказывать услуги высокого качества.

Однако, время показало, как считают в СКР, что ответственность СРО оказалась неэффективной и от злоупотреблений со стороны отдельных представителей профессии ни общество в целом, ни отдельных граждан не спасает. Уличённого  в неправомерных действиях  всего лишь исключают из СРО, но куш, который он получает лишь с одной сделки способен обеспечить безбедственное существование на какое-то время и компенсацию всех затрат понесённых им при вступлении в саморегулируемую организацию.

СКР за фальсификацию сведений в отчёте предлагает штрафовать на сумму от 100 тыс. до  300 тыс. рублей  и накладывать запрет на последующую работу в данной отрасли. В качестве альтернативы за подобный проступок, поправки рекомендуют лишать свободы сроком до трех лет. Соответственно, при искажении данных о приватизируемом имуществе — штраф до 500 тыс. рублей либо лишение свободы сроком до пяти лет, а за ложную оценку, нанёсшую ущерб государству в особо крупном размере – выплачивать штраф от 6 млн. рублей и лишать свободы на срок до семи лет.

ФАС и Счетная палата РФ согласны с необходимостью  ужесточить ряд положений об ответственности специалистов  в области оценки объектов недвижимости.

Однако, господин Каминский считает, что в вопросах оценки одного и того же объекта и сейчас у разных специалистов  допустима погрешность в оценке. Колеблется она в пределах 10%.  Реалии таковы, что даже при минимально установленной стоимости в 15 млн. рублей, расхождение в 10% эквивалентно 1,5 млн. рублей, что в соответствии с УК РФ  является нанесением ущерба в крупном размере и карается пятью годами лишения свободы. Так как же работать при вступлении в силу предлагаемого законопроекта?

Новости

2 Март

В Сахалинской области обновлен регламент лицензирования работы с металлоломом

dm-jur.ru-Minprom-Sahalinskaya-obl-200x200

Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области 28 февраля утвердило Приказ № 3.37-4-п «О внесении изменений в приказ министерства торговли и продовольствия Сахалинской области от 28.04.2016 № 3.37-28-п «Об утверждении административного регламента министерства… по исполнению государственной функции «Осуществление лицензионного контроля заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов».

Подробнее

9 Февраль

Минстрой ответил на вопросы про регионализацию саморегулирования

200х200-dm-jur.ru-stroiteliПравовой департамент департамент Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации представил разъяснения по некоторым сложным вопросам, которые возникли после вступления в силу поправок в отраслевое саморегулирование (Федерального закона от 03.07.2016 No 372- ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Вопросы были направлены Ассоциацией «Национальное объединение строителей». НОСТРОЙ, в свою очередь, ими озадачили члены СРО и работники самих партнерств. Вопросы касаются членства организаций в строительных СРО, в том числе применения принципа регионализации

Подробнее

Все новости

Полезные ссылки