Предприниматель оштрафован за деятельность по обработке металлолома без лицензии

200x200-dm-jur.ru-lom-bez-liceenziiВ Сахалинской области вынесен обвинительный приговор в отношении директора компании «Вектор». Холмский городской суд постановил, что предприниматель, осуществляя незаконную деятельность, извлек доход в особо крупном размере.

В обвинительном приговоре в отношении директора ООО «Вектор» сообщается, что бизнесмен с февраля 2008 года по настоящее время являлся директором ООО «Вектор» и учредителем в одном лице. Согласно выписке из ЕГРЮЛ основными видами экономической деятельности общества являются физкультурно-оздоровительная деятельность, одним из дополнительных видов экономической деятельности – обработка отходов и лома черных и цветных металлов.

Согласно федеральному законодательству, лицензированию подлежит деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов. Кроме этого, согласно Гражданскому кодексу, право осуществлять деятельность, на занятие которой необходима лицензия, возникает с момента получения разрешения или в указанный в нем срок, и прекращается по истечению срока его действия.

В ходе расследования выяснилось, предприниматель, достоверно зная, что деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов подлежит обязательному лицензированию, с ноября 2009 года по декабрь 2012 года, не получив необходимого разрешения, незаконно осуществлял указанную деятельность, заработав свыше 8 млн рублей.

Напомним, осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда она обязательна, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние было сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере, влечет за собой наложение штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80000 рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо без такового.

Суд признал представленные доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора и назначил предпринимателю наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

Отметим, что помимо уголовной ответственности, за осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, без соответствующей лицензии по законодательству Российской Федерации предусмотрена административная и гражданско-правовая ответственность.

Осуществление предпринимательской деятельности без обязательной лицензии, согласно КоАП, предусматривает наложение штраф для граждан в размере от 2000 до 2500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; для юридических лиц — от 40000 до 50000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет штрафные санкции для граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; для должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей; для юридических лиц — от 30000 до 40000 рублей. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных слицензией для лиц, осуществляющих пред­принимательскую деятельность без образования юридического лица, обернется штрафом в размере от 4000 до 5000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток; для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей; для юридических лиц — от 40000 до 50000 рублей, или административным приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Что касается гражданско-правовых последствий, то все сделки, заключенные предприятием или предпринимателем при отсутствии лицензии, могут быть признаны недействительными. Такая сделка не влечет юридических последствий с момента ее заключения. При этом каждая из сторон обязана будет возвратить другой стороне все полученное по этой сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах.

Также предпринимателям стоит иметь ввиду, предприятие за осуществление деятельности без лицензии может быть ликвидировано в судебном порядке.

Новости

2 Март

В Сахалинской области обновлен регламент лицензирования работы с металлоломом

dm-jur.ru-Minprom-Sahalinskaya-obl-200x200

Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области 28 февраля утвердило Приказ № 3.37-4-п «О внесении изменений в приказ министерства торговли и продовольствия Сахалинской области от 28.04.2016 № 3.37-28-п «Об утверждении административного регламента министерства… по исполнению государственной функции «Осуществление лицензионного контроля заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов».

Подробнее

9 Февраль

Минстрой ответил на вопросы про регионализацию саморегулирования

200х200-dm-jur.ru-stroiteliПравовой департамент департамент Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации представил разъяснения по некоторым сложным вопросам, которые возникли после вступления в силу поправок в отраслевое саморегулирование (Федерального закона от 03.07.2016 No 372- ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Вопросы были направлены Ассоциацией «Национальное объединение строителей». НОСТРОЙ, в свою очередь, ими озадачили члены СРО и работники самих партнерств. Вопросы касаются членства организаций в строительных СРО, в том числе применения принципа регионализации

Подробнее

Все новости

Полезные ссылки