Полиция и департамент лицензирования Приморья выявили почти 2 десятка нелегальных скупок металла

200x200-dm-jur.ru-poimali-na-lome-bez-liceenziiДеятельность 17 нелегальных пунктов приема лома металлов в Приморье пресекли сотрудники полиции совместно с краевым департаментом лицензирования и торговли в 2014 году (по состоянию на начало декабря). В ходе проверок у не имеющих лицензий скупок было арестовано более 4 тысяч кг лома черных и цветных металлов, сообщили РИА PrimaMedia в департаменте.

Совместные рейды, в ходе которых нелегальный лом металлов изымается и вывозится на хранение до принятия решения судом, а в отношении лиц составляются административные протоколы, проводятся на территории округа регулярно. В будущем подобная практика будет продолжена.

Всего составлено 34 протокола об административной ответственности. В общей сложности, почти 4,2 тысячи кг лома черных и цветных металлов было арестовано и передано на ответственное хранение в местах изъятия до принятия решения судом, либо вывозилось на ответственное хранение на территорию компании «Примцветмет», расположенного в Артеме, сообщили в департаменте.

Отметим, что 2013 году рабочей группой, в составе представителей: департамента лицензирования и торговли Приморского края, УМВД России по Приморскому краю, ОАО «РЖД», Приморского филиала ОАО «Ростелеком», было проведено 15 рейдов по выявлению деятельности незаконных пунктов, составлено 27 протоколов об административных правонарушениях. Из незаконного оборота тогда было выведено почти 8 тысяч кг лома черных и цветных металлов на сумму 47,5 тысяч руб.; изъято 17 единиц весового оборудования.

На сегодняшний день в реестре лицензий на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов, цветных металлов содержатся адреса 222 точек, в которых можно легально купить или продать металлолом на территории Приморского края.

Напомним, лицензированию подлежит деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением деятельности по реализации лома черных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства. Выдача разрешений является государственной услугой. Лицензирование деятельности осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Под заготовкой лома понимаются приобретение лома черных и (или) цветных металлов у юридических и физических лиц на возмездной или безвозмездной основе и транспортирование его к месту хранения, переработки и (или) реализации. Под хранением – содержание заготовленного лома черных и (или) цветных металлов с целью последующей переработки и (или) реализации. Переработка лома – собирательное понятие, подо которым понимаются процессы сортировки, отбора, измельчения, резки, разделки, прессования и брикетирования лома черных и (или) цветных металлов. Последний пункт – реализация – это отчуждение лома черных и (или) цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе.

За заготовку, хранение, переработку и реализацию лома организацией, не имеющей лицензии, предусмотрено административное наказание. Для граждан штраф составит 2-2,5 тысячи рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья (или без таковой); на должностных лиц – 4-5 тысяч рублей (с конфискацией/без); на юридических лиц – 40-50 тысяч рублей (с конфискацией/без таковой).

Если занятие лицензируемым видом деятельности без соответствующего разрешения причинило кому-либо крупный ущерб, или было сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за это деяние уже грозит уголовное наказание (ст. 171, 180 УК РФ). На виновников будет наложен штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Помимо этого, за такое преступление может быть предусмотрено наказание в виде обязательных работа на срок до 480 часов, либо арест на срок до шести месяцев.

Если будет доказано, что нелегальная скупка была организована группой, и такой «бизнес» принес «доход» в особо крупном размере, на провинившихся будет наложен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. За эти же преступления предусмотрены и иные наказания: принудительные работы на срок до 5 лет; лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

На территории Приморского края также действует локальный Закон от 5 марта 2007 г. N 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Он устанавливает, что торговля и оказание услуг в неустановленных местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1-1,5 тысяч рублей; на должностных лиц – 3-5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30-50 тысяч рублей.

Новости

2 Март

В Сахалинской области обновлен регламент лицензирования работы с металлоломом

dm-jur.ru-Minprom-Sahalinskaya-obl-200x200

Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области 28 февраля утвердило Приказ № 3.37-4-п «О внесении изменений в приказ министерства торговли и продовольствия Сахалинской области от 28.04.2016 № 3.37-28-п «Об утверждении административного регламента министерства… по исполнению государственной функции «Осуществление лицензионного контроля заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов».

Подробнее

9 Февраль

Минстрой ответил на вопросы про регионализацию саморегулирования

200х200-dm-jur.ru-stroiteliПравовой департамент департамент Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации представил разъяснения по некоторым сложным вопросам, которые возникли после вступления в силу поправок в отраслевое саморегулирование (Федерального закона от 03.07.2016 No 372- ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Вопросы были направлены Ассоциацией «Национальное объединение строителей». НОСТРОЙ, в свою очередь, ими озадачили члены СРО и работники самих партнерств. Вопросы касаются членства организаций в строительных СРО, в том числе применения принципа регионализации

Подробнее

Все новости

Полезные ссылки