В приморской крае выявлены нарушения лицензионных требований в сфере обращения лома черных и цветных металлов

200x200-dm-jur.ru-lom-primoreВ результате контрольной деятельности департамента лицензирования и торговли Приморского края за последний месяц было выявлено несколько нарушений лицензионных требований в сфере заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов.

В частности, на территории Находкинского городского округа установлены факты нарушения лицензионных требований организацией при осуществлении приема лома черных металлов. Проверка, которая была плановой, проводилась на ООО «Вторчермет-Находка». На основании выявленных нарушений  ООО «ВторчерметНаходка» вынесено предписание об  устранении нарушений лицензионных требований.

Иная плановая проверка установила нарушения лицензионных требований, установленных Положением «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2012 № 1287 «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов»  и  Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2001 № 370 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения». Речь идет об ООО «Приморский МеталлоЭкспорт».  На основании выявленных нарушений составлен протокол об административном правонарушении.

Следующие нарушения были выявлены благодаря «горячей линии» департамента, на которую поступило обращение гражданина о деятельности безлицензионного пункта приема металлов. Он был расположен во Владивостоке по адресу ул. Краснозаводская, 8.

Мероприятия, направленные на пресечение незаконной деятельности, были проведены рабочей группой Межведомственной комиссии по упорядочению деятельности, связанной с заготовкой, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов 26 августа 2014 года. В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято 1050 кг лома черных и цветных металлов на сумму 8940 рублей, а также орудия административного правонарушения. На гражданина, осуществлявшего прием лома, составлен протокол об административном правонарушении.

Административные материалы направлены в суд для рассмотрения дел по существу.

Напомним, за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ), предусмотрено административное наказание. Для граждан штраф составит 2-2,5 тысячи рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья (или без таковой); на должностных лиц – 4-5 тысяч рублей (с конфискацией/без); на юридических лиц – 40-50 тысяч рублей (с конфискацией/без таковой).

Если занятие лицензируемым видом деятельности без соответствующего разрешения причинило кому-либо крупный ущерб, или было сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за это деяние уже грозит уголовное наказание (ст. 171, 180 УК РФ). На виновников будет наложен штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Помимо этого, за такое преступление может быть предусмотрено наказание в виде обязательных работа на срок до 480 часов, либо арест на срок до шести месяцев.

Если будет доказано, что нелегальная скупка была организована группой, и такой «бизнес» принес «доход» в особо крупном размере, на провинившихся будет наложен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. За эти же преступления предусмотрены и иные наказания: принудительные работы на срок до 5 лет; лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

Напомним, на территории Приморского края также действует локальный Закон от 5 марта 2007 г. N 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Он устанавливает, что торговля и оказание услуг в неустановленных местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1-1,5 тысяч рублей; на должностных лиц – 3-5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30-50 тысяч рублей.

Стоит упомянуть, что депутаты Приморского края в конце прошлого года направляли на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (о дополнении главы 14 Кодекса новыми составами административных правонарушений)». Им предлагалось дополнить КоАП РФ нормами, предусматривающими новые специальные составы административных правонарушений «Осуществление предпринимательской деятельности в области заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов без лицензии» и «Незаконная продажа алкогольной продукции».

Отмечалось, что статья 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» носит общий характер. Тогда как специальные составы за нарушения в области лицензирования отдельных видов деятельности предусмотрены статьями 14.1.1 и 14.1.2 «Незаконные организация и проведение азартных игр», «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта». В то же время основной проблемой осуществления предпринимательской деятельности в области заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов является ее высокая криминализация. В пунктах по приему металлолома скупаются изделия из черных и цветных металлов, большая часть которых похищается с территорий дачных участков, личных гаражей, воинских частей, организаций связи, а также объектов РЖД, каждый случай хищения оборудования с которых содержит потенциальную возможность возникновения масштабных чрезвычайных ситуаций.

Авторы законопроекта также указывали, что административное наказание за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, а также с нарушением условий, предусмотренных лицензией, не представляется экономически неэффективной мерой воздействия для пресечения нарушений в области заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов, так как выгоднее уплатить штраф и дальше продолжать осуществлять лицензируемый вид деятельности с нарушением экологических требований, земельного и иного законодательства.

Законопроектом предлагалось ввести в КоАП РФ специальный состав и увеличить размеры административных штрафов. За осуществление предпринимательской деятельности в области заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных, цветных металлов с нарушением условий, предусмотренных лицензией, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей эта сумма должна была составить 20 тыс. рублей; для юридических лиц 100 тыс. рублей;

За осуществление предпринимательской деятельности в области заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных, цветных металлов с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией, штрафы планировалось сделать такими: для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей 75 тыс. рублей или административное приостановление деятельности; для юридических лиц 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности.

18 марта текущего года законопроект был отклонен.

Новости

2 Март

В Сахалинской области обновлен регламент лицензирования работы с металлоломом

dm-jur.ru-Minprom-Sahalinskaya-obl-200x200

Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области 28 февраля утвердило Приказ № 3.37-4-п «О внесении изменений в приказ министерства торговли и продовольствия Сахалинской области от 28.04.2016 № 3.37-28-п «Об утверждении административного регламента министерства… по исполнению государственной функции «Осуществление лицензионного контроля заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов».

Подробнее

9 Февраль

Минстрой ответил на вопросы про регионализацию саморегулирования

200х200-dm-jur.ru-stroiteliПравовой департамент департамент Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации представил разъяснения по некоторым сложным вопросам, которые возникли после вступления в силу поправок в отраслевое саморегулирование (Федерального закона от 03.07.2016 No 372- ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Вопросы были направлены Ассоциацией «Национальное объединение строителей». НОСТРОЙ, в свою очередь, ими озадачили члены СРО и работники самих партнерств. Вопросы касаются членства организаций в строительных СРО, в том числе применения принципа регионализации

Подробнее

Все новости

Полезные ссылки