Итог операции МЧС «Лицензионный контроль» – 60 выявленных нарушений

200x200-dm-jur.ru-mchs-licenzionnii-kontrolГлавной целью профилактической операции, которую в прошлом месяце проводило Главное управление МЧС России по Приморскому краю, стало состояние качества услуг, предоставляемых лицензиатами, осуществляющими деятельность в области пожарной безопасности.

Напомним, для осуществления деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений необходима лицензия. На территории Приморского края лицензии по данному виду деятельности предоставляет Главное управление МЧС России по Приморскому краю. Также ведомство осуществляет надзор за качеством проводимых лицензиатами работ.

Согласно утвержденного прокуратурой Магаданской области плана проведения плановых проверок на 2014 год, представители контролирующих органов посетили четыре организации, имеющие лицензии. Итог проверок неутешителен – различные нарушения лицензионных требований были выявлены в деятельности всех четырех организаций.

Качество выполнения работ лицензиатами было проверено на 22 объектах защиты различных форм собственности. Всего сотрудники Управления надзорной деятельности МЧС уличили предприятия в 60 нарушениях. По результатам проверок было возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ч.3 и ч.4 ст. 14.1 КРФоАП, а именно осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии); осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией); осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Всем организациям выданы предписания по устранению выявленных при проверке нарушений лицензионных требований.

Напомним, получение лицензии – обязательное условие для осуществления деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Таким образом, если не получилось самостоятельно оформить разрешение, настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам в этой области за консультацией, услугой получения лицензии «под ключ» или приобретения компанию, которая обладает необходимым разрешением. Если осуществлять предпринимательскую деятельность без необходимой бумаги, можно поплатиться не только предупреждением, но и кошельком, и даже лишением свободы.

Осуществление деятельности без обязательной лицензии, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2-2,5 тысячи рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц – 4-5 тысяч рублей с конфискацией или без; на юридических лиц – 40-50 тысяч рублей с конфискацией/без.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных условий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 1,5-2 тысячи рублей; на должностных лиц — от 3-4 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30-40 тысяч рублей. Также это может повлечь за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 500-100 рублей; на должностных лиц – от 30-50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – 30-40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 170 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Помимо этого КОАП предписывает, что осуществление не связанной с извлечением прибыли деятельности с нарушением условий лицензии влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 300-500 рублей; на должностных лиц — от 15-25 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5-10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 70-100 тысяч рублей.

Когда будет выявлено нарушение, признанное грубым, за ним последует наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20-30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10-20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100-150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В соответствии с уголовным Кодексом РФ, осуществление предпринимательской деятельности без лицензии или с нарушением лицензионных требований и условий, которое повлекло за собой причинение крупного ущерба либо было сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, – наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок 180-240 часов, либо арестом на срок от 4-6 месяцев.

Если то же самое было совершено в сговоре с другими или же было сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, виновник может быть наказан штрафом в размере 100-500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

Новости

2 Март

В Сахалинской области обновлен регламент лицензирования работы с металлоломом

dm-jur.ru-Minprom-Sahalinskaya-obl-200x200

Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области 28 февраля утвердило Приказ № 3.37-4-п «О внесении изменений в приказ министерства торговли и продовольствия Сахалинской области от 28.04.2016 № 3.37-28-п «Об утверждении административного регламента министерства… по исполнению государственной функции «Осуществление лицензионного контроля заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов».

Подробнее

9 Февраль

Минстрой ответил на вопросы про регионализацию саморегулирования

200х200-dm-jur.ru-stroiteliПравовой департамент департамент Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации представил разъяснения по некоторым сложным вопросам, которые возникли после вступления в силу поправок в отраслевое саморегулирование (Федерального закона от 03.07.2016 No 372- ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Вопросы были направлены Ассоциацией «Национальное объединение строителей». НОСТРОЙ, в свою очередь, ими озадачили члены СРО и работники самих партнерств. Вопросы касаются членства организаций в строительных СРО, в том числе применения принципа регионализации

Подробнее

Все новости

Полезные ссылки