Спасет или погубит лицензирование похоронную отрасль?

200x200-dm-jur.ru-pohoronnaya-otrasl Скорее всего, уже в эту сессию Государственной Думой будет принят закон, который введет лицензирование в похоронную отрасль. Об этом стало известно от замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса. Заявление было сделано по итогам заседания экспертного совета по выработке государственной политики в сфере погребения и похоронного дела. Напомним, полномочия курировать рынок ритуальных услуг Минстрой вернул в мае текущего года.

По словам Чибиса, государство планирует навести порядок в этой сфере как можно быстрее. Предыдущие попытки чиновников договориться с отраслевиками об общих правилах поведения на рынке не увенчались успехом. В результате было принято решение внести в Госдуму сокращенный вариант законопроекта, который касается только Москвы и Московской области – самого большого в РФ рынка ритуальных услуг.

Оборот этих двух субъектов РФ достигает 10 млрд руб. в год и увеличивается с каждым годом в среднем на 10% из-за повышения цен. Всего же, по примерным подсчетам, российский оборот похоронного рынка составляет 35 млрд рублей. И это только верхушка айсберга, потому как рынок этот не серый, а преимущественно черный.

Известно, что в новом законопроекте будут прописаны последовательность создания новых кладбищ и требования с их содержанию. Будут утверждены определения бесхозных мест захоронения и условия, при которых участок можно использовать для повторного захоронения, установлены минимальный перечень и ограничения по стоимости услуг. В планах Минстроя также собрать все кладбища и ритуальные организации в соответствующих реестрах. Полномочия федеральных, региональных и местных властей будут разделены между собой.

Предполагается, что документ, который Чибис назвал «чисто технологическим моментом», будет принят в первом чтении в ближайшее время. Поправки, внесенные ко второму чтению, послужат основой для нового федерального закона, регулирующего весь российский похоронный рынок. По словам замминистра, введение стандартов качества оказания ритуальных услуг и допуска на рынок через механизм лицензирования – позиция ведомства на сегодняшний день. По информации Министра потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимира Посаженникова, слова которого приводит «Коммерсант», стоимость лицензии будет формальной.

«Цель не заработать на выдаче, а обеспечить присутствие на рынке предприятий, оказывающих качественные услуги. Разрешения – это не финансовый, а регулирующий механизм», – сказал он корреспонденту газеты.

Не разделяет точку зрения Минстроя начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев. В интервью РИА «Новости» он заявил, что лицензирование похоронной отрасли может стать фатальной ошибкой. Нижегородцев отметил, что в 2002 году отменили лицензирование, признав его неэффективным, добавив, что введение лицензирования позволит легализовать недобросовестных участников рынка, которые фактически монополизировали его.

«Мы закрепим ситуацию, которая сейчас есть, и усугубим ее», – резюмировал представитель Федеральной антимонопольной службы. По мнению ФАС, лучшим вариантом для отрасли станет введение саморегулирования. «Мы считаем, что должна быть создана одна СРО на всю страну», – прокомментировал точку зрения ведомства Нижегородцев.

У саморегулирования, однако, довольно много противников. Они отмечают, что в услугу организации похорон входят разные виды деятельности, которые и регулироваться государством должны по-разному. Прием заказов и заключение договора в бюро ритуальных услуг на проведение захоронения, заключение договора на уход за могилой, транспортировка, перезахоронение, эксгумация, кремация, хранение и обработка тела – у всех этих видов деятельности, по мнению сторонников лицензирования, должно быть свое отдельное разрешение. То же самое касается производителей и продавцов сопутствующей атрибутики. Не смотря на то, что все они взаимосвязаны, регулироваться должны в соответствии со своими требованиями. Тем более, что на сегодняшний день транспортные перевозки, патологоанатомические услуги – это лицензируемые государством виды деятельности. На дополнительные приспособления необходимо получать сертификаты соответствия.

Напомним, лицензирование в похоронной отрасли отменили в 2003 году. С тех пор все полномочия по регулированию сектора ритуальных услуг находятся в руках местных властей, согласно Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления». В настоящий момент любой человек, пожелавший заняться похоронным бизнесом, может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и начать принимать заказы. Бывает, что у бизнесмена даже нет своего помещения, постоянных рабочих, техники и инструментов. Для работы достаточно телефона и информации об умершем. Что касается сотрудников таких компаний, то к ним сейчас не предъявляется никаких квалификационных требований.

Масштаб проблемы, с которой сейчас приходится сосуществовать отрасли, можно оценить по следующим цифрам. Если в Санкт-Петербурге, где живет около 11 миллионов человек, на сегодняшний день работает без малого 4 десятка специализированных служб. Тогда как в Екатеринбурге на 1,5 миллиона официально зарегистрированных жителей – 45 компаний. В другом городе, в Ульяновске (616 тыс. человек), где в среднем ежедневно умирает по 12-15 человек, ритуальные услуги оказывает более 40 похоронных агентств. При условии, что в каждой компании одновременно работает в среднем по 2-3 агента, выходит, что на одного покойника приходится почти 7 сотрудников. Данные о смертях они покупают у участковых, в больницах, в моргах, у сотрудников «скорых». Надо ли говорить, что при такой жесткой конкуренции, ни о каких этических нормах речь уже не идет. Пользуясь тем, что родственники находятся в стрессовой ситуации, свои товары и услуги они продают с бешеной накруткой.

Какому институту придется исправлять сложившуюся ситуацию – по всей видимости, станет известно до конца текущего года. Скорее всего выводить рынок на свет придется лицензированию, а не саморегулированию, так как глава Минстроя Михаил Мень не является сторонником СРО. Пока представителям отрасли остается затаив дыхание ждать, когда будет готов «пробный» московский законопроект и попытаться внести в него коррективы ко второму чтению.

Новости

2 Март

В Сахалинской области обновлен регламент лицензирования работы с металлоломом

dm-jur.ru-Minprom-Sahalinskaya-obl-200x200

Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области 28 февраля утвердило Приказ № 3.37-4-п «О внесении изменений в приказ министерства торговли и продовольствия Сахалинской области от 28.04.2016 № 3.37-28-п «Об утверждении административного регламента министерства… по исполнению государственной функции «Осуществление лицензионного контроля заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов».

Подробнее

9 Февраль

Минстрой ответил на вопросы про регионализацию саморегулирования

200х200-dm-jur.ru-stroiteliПравовой департамент департамент Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации представил разъяснения по некоторым сложным вопросам, которые возникли после вступления в силу поправок в отраслевое саморегулирование (Федерального закона от 03.07.2016 No 372- ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Вопросы были направлены Ассоциацией «Национальное объединение строителей». НОСТРОЙ, в свою очередь, ими озадачили члены СРО и работники самих партнерств. Вопросы касаются членства организаций в строительных СРО, в том числе применения принципа регионализации

Подробнее

Все новости

Полезные ссылки